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1月28日(土)のはらぺこぱん

↑今週末はいつものスイートチリチキンカツサンドはお休みです
が、が、代わりに全粒粉と胚芽の入った香ばしい厚切り食パンに
具材たっぷりの美味しいグラタンを詰めたグラタントーストを
作ります♩ボリューム満点! 是非是非、お楽しみに!


1月28日(土曜日)

11時30分〜18時30分まで

開けてます!


※14時〜15時までは夕方からの仕込みに
専念するため、休業時間とさせて頂きます。


是非、お気に入りを捜しに♩
皆さまのご来店、心よりお待ち致しております♩

 

では早速、1月28日(土)の

ラインナップをどうぞ!
 

twitter(ツイッター)もやってます。
twitterアカウントは@harapekopanya
HARAPEKOPANのリアルタイムな情報を
どんどん発信していこうと思ってます♪
特にパン焼き上がり状況や在庫状況など、
ちょこちょこお知らせして参りま〜す!
フォローお願いしま〜す。

★パンの焼き上がり時間について

パンの焼き上がり時間は生地の状態によって
変わってくる場合がございます。
そのため、記載している時間を目標に商品を順番に
焼き上げて参りますが、焼き上がる時間も商品の
順番も前後する場合もございます。
ご迷惑をおかけする場合もございますが、予めご了承
頂きますようお願い申し上げます。


 
↓★オープン時11時30分〜12時
ご用意しているもの

 

↑★美味しいハムのクロックムッシュ

¥450


※ご予約はおひとりさま2個まで承ります。

このクロックムッシュの為に焼く特製角食パンに
美味しいハムとペシャメルソース、チーズをサンド
してトッピングして焼き上げます♩
美味しいですよ〜!


 
↑★お楽しみ厚切りグラタントースト
......何が出るかは当日のお楽しみに!


プライス未定

※ご予約は承っておりません。

決まってるのは全粒粉と胚芽の入った香ばしい角食パンを厚切りに
して作るグラタントーストです♩
どんなのにしようかな〜って思ってるのですが、作りたいものが
いろいろあってまとまりません!
最終2種類には絞り込みます......多分ね。
今のところメキメキ候補にあがってきてるのは、ガーリックを少し
効かせてソテーしたチキンとゆで卵とポテトグラタンを詰めたタイプ、
これはうちでも良く作るグラタンなのですが、ほんのり効いたガーリックが
なかなか良くてチキンとポテトとゆで卵、ペシャメルソース、チーズ、
この組み合わせがほんといい〜!美味しい、食欲がわきます。
これを全粒粉の香ばしいパン箱に詰めて焼いたら、そりゃ〜さぞかし
美味しいでしょ〜って!
まあ〜そんなこんなで、何が出るかは当日のお楽しみに!



《キッシュ》
キッシュホール.jpg
 ↑★自家製ツナのニソワーズ風キッシュ

ワンカット¥500

※ご予約は承っておりません。

自家製ツナとゆで卵、ほくほくのポテト、グリーンオリーブ、
セミドライトマトを入れて焼き上げたキッシュ♩


《今週のスープ》


 

★ミネストローネ

ワンカップ ¥400/容器ご持参の方 ¥350

*耐熱マグ等のお持ち帰り用の容器をご持参頂いた方には
カップ代¥50をお引き致します。


※ご予約は承っておりません。

うちのマスターが、なんかマニアックなスープが多すぎる、もっと
誰もが知ってるようなスープは作れないの?例えばミネストローネとかさあ〜
......って言うので今週末はミネストローネを作ります。
手羽元でじっくりとった鶏のスープをベースに美味しいベーコン、
たっぷりのお野菜とトマトの水煮、白インゲン等の豆類を入れて作ります。
野菜がいっぱいの具だくさんスープはおなかに優しくて栄養満点です♩
元気になりますよ〜、是非パンとご一緒にどうぞ!
ペアリングで特にお勧めパンはパン•オ•ルヴァン!


 

《ハードパン》
パンオルヴァンnew.jpg
↑★パン・オ・ルヴァン
ワンホール ¥600/1/2 ¥300


※ご予約はワンホールおひとつまで承ります。

パン・オ・ルヴァンのプライスはその時に焼き上げる

生地量によって変わって参ります。

ライ麦等の風味豊かな4種類の小麦粉を
ブレンドして自家培養酵母で焼き上げます。

噛みしめて頂くと酵母の際立つ風味、ほのかな酸味、

小麦本来の熟成された美味しさを味わって頂けるかと
思います。


プロヴァンス450.jpg
↑★プロヴァンス

ワンホール ¥1200
1/2 ¥600 1/4 ¥300


※ご予約は承っておりません。

パン•オ•ルヴァンの生地にラベンンダーやローズマリー、
フェンネル、オレガノなどのハーブとオリーブをたっぷり入れて
どかんとおっきく焼き上げます。
自家培養酵母のほんのりとした酸味とオリーブの旨味と塩気、
ふんわり香るハーブが心地よく美味しいパンです♩

 

★山ぶどうと柑橘ピールとくるみのパン
 

 ワンホール ¥700/1/2 ¥350

※ご予約はワンホールおひとつまで承ります。

ぎゅっと凝縮された甘みが詰まったオーガニックの山ぶどう(カレンツ)、
天草柑橘ピール、柚子ピール、くるみを入れて焼き上げます♩
そのまま食べても充分美味しいのですが、個人的にはバターをさっと塗って
食べるのが好み♩



★栗と柚子ピール

¥350


※ご予約は承っておりません。

柚ピールが入った味わい深い生地で栗の渋皮煮と甘栗を包んで
焼き上げた小振りなパン♪

栗のほっこり感と柚子の風味がふわっと広がります!
 

《食パン系》



↑★ちぎりぱん
大(ワンホール)¥800
ハーフ¥400円   クォーター ¥200


※ご予約はお一人様ワンホール分迄承ります。

当店を代表するパンです♪

初めてご来店頂いた方にはまず、召し上がって頂きたいパン。
小麦粉の他に、有機コーンミール、コーンフラワー、コーンを
乾燥させたコーンパウダー等、計6種類の粉を配合してます。
素朴なとうもろこしの美味しさも味わって頂けるシンプルなパン。

ペコまる1.jpg
↑★ペコまる

¥120


*午前中焼き上がり分のご予約は承っておりません。
*2回目の焼き上がり、午後17時分は
おひとりさま3個までご予約を承ります。


シンプルなパンですがじわじわ美味しいです!
お食事のお供にやサンドイッチに最適なパンです♩



《おやつぱん》


↑★ゴロゴロレーズンパン

¥200

※ご予約はお一人様2個迄承ります。

このレーズンパンは大人気なのです♪
モハベ、マスカット、グリーン、サンタナ、カレンツなどなど
自分でも全部覚えきれないぐらい、いろんな種類のオーガニック

レーズンをたっぷり入れて焼き上げます。
レーズンパンっていつ食べても飽きなくて美味しいですね〜。



↑★うぐいす豆のパン
¥200


※ご予約はお一人様2個迄ご予約を承ります。

こんがり焼けたパンの中にはうぐいす豆の甘露煮がたっぷり入ってます。
香ばしく焼けた薄皮の美味しさと中生地のふんわりしっとりした食感、
発酵バターの香るリッチな風味、ほっこりとした豆の甘み。
一見なんてことない素朴な菓子パンなんですが、個人的にはヒット、
いや大、大、大ヒットなんです....生地の感じが特に好き、美味し〜いですぅ!


《はらぺこおやつ》


↑★バナナケーキ

ワンカット¥300


*ご予約はおひとりさま2個まで承ります。

バナナがたっぷり入ったバナナケーキ♪
トッピングはアールグレイ風味のアイシングで
コーティングして仕上げます!
バナナの優しい甘みと爽やかなアールグレイの
アイシングが後味をさっぱりとします♩



↑画像は先週登場したベリーのトレイベイクです。
参考画像としてご覧下さい。


NEW
★グラニースミスとフランボワーズのトレイベイク

ワンカット¥250


*ご予約はおひとりさま2個まで承ります。

酸味としゃきっとした歯ごたえが美味しい小布施産の青りんご
“グラニースミス”と
フランボワーズ(木苺)のトレイベイク!!!


4っつの味を重ねて焼いたトレイベイク♩
一番下はサクサクとしたココア味のタルト生地、
その上にはしっとりとしたバターケーキ、
その上にはスライスしたグラニースミス(青りんご)と
フランボワーズをぎっしり並べてその上にはオートミール入りの
クランブルをトッピングして焼き上げます♩


*「トレイベイク」とは四角いバットの様な型=トレイに
入れて焼くお菓子のことで、イギリスではこのような
トレイベイクのお菓子がたくさん作られてます♩


↓小布施産のグラニースミスを使用します♩


《ジャム》

↑★ゴロゴロフルーツとナッツのスパイスジャム

大サイズ¥900(120g)/小サイズ¥550(70g)


秋から冬の間にお作りする
HARAPEKOPANのスペシャリテなジャム♪

通称ゴロゴロジャム。
いちじく、アプリコット、数種類のレーズン、レモンピール、
アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツ等のドライフルーツや
ナッツをゴロゴロ入れて白ワインと数種類のスパイス、
きび砂糖と共に炊きあげました♪


★グラニースミスとカルヴァドスのジャム

大サイズ¥600(120g)/小サイズ¥420(70g)


長野県小布施産の青りんご“グラニースミス”とヴァニラビーンズ、
りんごのブランデー“カルヴァドス”を合わせて炊き上げたジャム。
心地よいグラニースミスの酸味にカルヴアドスの風味が
パンにはもちろん、チーズと合わせてワインのお供にも
ばっちりです!


★グラニースミスとフランボワーズのジャム

大サイズ¥600(120g)/小サイズ¥420(70g)


長野県小布施産の青りんご“グラニースミス”と真っ赤な
フランボワースを合わせて真っ赤なジャムにしました♩


パンにはもちろん、チョコにのせてみたり、ヨーグルトに
入れてみたり、ドレッシングに使ってみたり、アイデア次第

でいろいろ使えます♩


まだまだ続きます!
12時以降のラインナップは
続きを
ご覧下さい♩

 

続きを読む >>
1月21日のはらぺこぱん


お待たせしました!

今週末の土曜日よりHARAPEKOPANの
2017年がはじまります!


1月21日(土曜日)

11時30分〜18時30分まで

開けてます!


※14時〜15時までは夕方からの仕込みに
専念するため、休業時間とさせて頂きます。


今年も宜しくお願い致します!
皆さまのご来店、心よりお待ち
致しております♩

 

では早速、1月21日(土)の

ラインナップをどうぞ!
 

twitter(ツイッター)もやってます。
twitterアカウントは@harapekopanya
HARAPEKOPANのリアルタイムな情報を
どんどん発信していこうと思ってます♪
特にパン焼き上がり状況や在庫状況など、
ちょこちょこお知らせして参りま〜す!
フォローお願いしま〜す。
 

↓★オープン時11時30分〜ご用意しているもの
 

       

秋冬バージョン♩
 

★スイートチリチキンカツサンド
シャキシャキレンコン入ります!

 

¥380
 

※ご予約はお一人様2個迄ご予約を承ります。
 

秋冬版はベトナムの漁礁“ニョクマム”で味付けした
レンコンのソテーが入ります!
築地場外市場、鶏専門店“港や”さんより、毎週、直送して頂く
新鮮な
鶏肉を使用したチキンカツに、特製スイートチリソースを
絡め、
キャロットラベや紫キャベツの甘酢漬け、シャキシャキ
レンコンのソテーが入ったボリューム満点のサンドイッチです!


↑★美味しいハムのクロックムッシュ

ワンホール¥450


※ご予約はおひとりさま2個まで承ります。

このクロックムッシュの為に焼く特製角食パンに
美味しいハムとペシャメルソース、チーズをサンド
してトッピングして焼き上げます♩
美味しいですよ〜!

《キッシュ》
キッシュホール.jpg
 ↑★サーモンとポテトのキッシュ

ワンカット¥500

※ご予約は承っておりません。

厚切りのスモークサーモンにほくほくのポテト
寒締めほうれん草、セミドライトマトやパプリカなどの
お野菜などがずっしりたっぷり入ったキッシュです!


《今週のスープ》

のお豆と彩り野菜のミネストラ

ワンカップ ¥400/容器ご持参の方 ¥350

*耐熱マグ等のお持ち帰り用の容器をご持参頂いた方には
カップ代¥50をお引き致します。


※ご予約は承っておりません。

手羽元でじっくりとった鶏のスープと干し椎茸のスープをベースに
ごぼうや長ネギ、安納芋、セロリ、小松菜やセロリ、トマトなどの
いろんなお野菜、白いんげん豆や赤インゲン豆などのお豆、押し麦、
キヌアなどの雑穀も加えてじっくりコトコト煮込んで作ります。

トッピングにすりおろしたパルミジャーノをぱらっとふりかけて
お渡しします♪
じわ〜っと体が温まってじわじわ滋味あふれるスープ、美味しいですよ〜!
 

 

《ハードパン》
パンオルヴァンnew.jpg
↑★パン・オ・ルヴァン
ワンホール ¥600/1/2 ¥300


※ご予約はワンホールおひとつまで承ります。

パン・オ・ルヴァンのプライスはその時に焼き上げる

生地量によって変わって参ります。

ライ麦等の風味豊かな4種類の小麦粉を
ブレンドして自家培養酵母で焼き上げます。

噛みしめて頂くと酵母の際立つ風味、ほのかな酸味、

小麦本来の熟成された美味しさを味わって頂けるかと
思います。

★冬のフリュイ

 ワンホール ¥700/1/2 ¥350

※ご予約はワンホールおひとつまで承ります。

セミドライ金柑やアプリコット、柚子ピール、天草柑橘、いちじくなどを
たっぷり入れて焼き上げます。


 

★冬のフリュイとバトンショコラ
 

 ¥350

※ご予約は承っておりません。

セミドライ金柑やアプリコット、柚子ピール、天草柑橘、いちじくなどが
入ったフリュイの生地でバトンチョコラを包み焼き上げます。

デザートハードパン♩
 

《食パン系》



↑★ちぎりぱん
大(ワンホール)¥800
ハーフ¥400円   クォーター ¥200


※ご予約はお一人様ワンホール分迄承ります。

当店を代表するパンです♪

初めてご来店頂いた方にはまず、召し上がって頂きたいパン。
小麦粉の他に、有機コーンミール、コーンフラワー、コーンを
乾燥させたコーンパウダー等、計6種類の粉を配合してます。
素朴なとうもろこしの美味しさも味わって頂けるシンプルなパン。

ペコまる1.jpg
↑★ペコまる

¥120


*午前中焼き上がり分のご予約は承っておりません。
*2回目の焼き上がり、午後17時分は
おひとりさま3個までご予約を承ります。


シンプルなパンですがじわじわ美味しいです!
お食事のお供にやサンドイッチに最適なパンです♩



↑★胚芽はちみつパン

¥120


*午前中焼き上がり分のご予約は承っておりません。

*2回目の焼き上がり、午後17時分はおひとりさま
 3個までご予約を承ります。


ローストした国産の胚芽とはちみつが入ったパン。
胚芽の香ばしさとほんのりはちみつの甘味が好相性です!
日曜日の朝食にお勧めです♩


《おやつぱん》


↑★ゴロゴロレーズンパン

¥200

※ご予約はお一人様2個迄承ります。

このレーズンパンは大人気なのです♪
モハベ、マスカット、グリーン、サンタナ、カレンツなどなど
自分でも全部覚えきれないぐらい、いろんな種類のオーガニック

レーズンをたっぷり入れて焼き上げます。
レーズンパンっていつ食べても飽きなくて美味しいですね〜。



↑★うぐいす豆のパン
¥200


※ご予約はお一人様2個迄ご予約を承ります。

こんがり焼けたパンの中にはうぐいす豆の甘露煮がたっぷり入ってます。
香ばしく焼けた薄皮の美味しさと中生地のふんわりしっとりした食感、
発酵バターの香るリッチな風味、ほっこりとした豆の甘み。
一見なんてことない素朴な菓子パンなんですが、個人的にはヒット、
いや大、大、大ヒットなんです....生地の感じが特に好き、美味し〜いですぅ!


《はらぺこおやつ》


↑★バナナケーキ

ワンカット¥300


*ご予約はおひとりさま2個まで承ります。

バナナがたっぷり入ったバナナケーキ♪
トッピングはアールグレイ風味のアイシングで
コーティングして仕上げます!
バナナの優しい甘みと爽やかなアールグレイの
アイシングが後味をさっぱりとします♩



NEW★ベリーのトレイベイク

ワンカット¥250


*ご予約はおひとりさま2個まで承ります。

4っつの味を重ねて焼いたトレイベイク♩
一番下はサクサクとしたココア味のタルト生地、

その上にはしっとりとしたバターケーキ、
その上にはフレッシュな苺とフランボワーズ、
その上にはオートミール入りのクランブル、
といった4層の構成で焼いてます!


サクサクほろ苦いココア味のタルト生地にほんのりスパイスを
効かせたしっとりバターケーキ、全く違う食感が重なった2層の
生地がこのトレイベイクの土台。
その上にフレッシュなイチゴとフランボワーズを
ざっとたっぷり並べるのだけど、焼成中に果汁が下のケーキに
染みて甘酸っぱく美味しくなって、一番上のクランブルは甘いけど、
下のベリーの甘酸っぱいのがあるから全体のバランスがとっても
良いと思う♩

*「トレイベイク」とは四角いバットの様な型=トレイに
入れて焼くお菓子の
ことで、イギリスではこのような
トレイベイクのお菓子がたくさん作られてます♩


《ジャム》

↑★ゴロゴロフルーツとナッツのスパイスジャム

大サイズ¥900(120g)/小サイズ¥550(70g)


秋から冬の間にお作りする
HARAPEKOPANのスペシャリテなジャム♪

通称ゴロゴロジャム。
いちじく、アプリコット、数種類のレーズン、レモンピール、
アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツ等のドライフルーツや
ナッツをゴロゴロ入れて白ワインと数種類のスパイス、
きび砂糖と共に炊きあげました♪


★グラニースミスとカルヴァドスのジャム

大サイズ¥600(120g)/小サイズ¥420(70g)


長野県小布施産の青りんご“グラニースミス”とヴァニラビーンズ、
りんごのブランデー“カルヴァドス”を合わせて炊き上げたジャム。
心地よいグラニースミスの酸味にカルヴアドスの風味が
パンにはもちろん、チーズと合わせてワインのお供にも
ばっちりです!


★グラニースミスとフランボワーズのジャム

大サイズ¥600(120g)/小サイズ¥420(70g)


長野県小布施産の青りんご“グラニースミス”と真っ赤な
フランボワースを合わせて真っ赤なジャムにしました♩


パンにはもちろん、チョコにのせてみたり、ヨーグルトに
入れてみたり、ドレッシングに使ってみたり、アイデア次第

でいろいろ使えます♩


まだまだ続きます!
12時以降のラインナップは
続きを
ご覧下さい♩

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ベリーのトレイベイク

↑ベリーのトレイベイク、4っつの味を重ねて焼きます!


いよいよ今週末の土曜日より
営業開始です!



1月21日(土曜日)

11時30分〜18時30分と

なります。



皆さまのご来店、心よりお待ち致して
おります。



冒頭画像のお菓子「トレイベイク」。
その名の通り、四角いバットの様な型=トレイに入れて焼くお菓子の
ことです。
一気に焼いて切り分けるだけなので、たくさん作る時なんかはとっても重宝!
イギリス人はこのようなトレイベイクのお菓子を作ることが多いそう♩
でも洗い物も少ないし、いろんな焼き型を用意しなくていいし、
カットも定規で計って目安をつけたらザクザクって切り分けるだけ、
割と利にかなっててイギリス人が好む理由がよくわかる。
あっ、HARAPEKOPANのバナナケーキやブラウニーなんかも
「トレイベイク」です♪

さて、話は戻して、冒頭画像のトレイベイク、
一番下はサクサクとしたココア味のタルト生地、
その上にはしっとりとしたバターケーキ、
その上にはフレッシュな苺とフランボワーズ、
その上にはオートミール入りのクランブル、
といった4層の構成で焼いてます!

サクサクほろ苦いココア味のタルト生地にほんのりスパイスを
効かせたしっとりバターケーキ、全く違う食感が重なった2層の
生地がこのトレイベイクの土台。
その上にフレッシュなイチゴとフランボワーズを
ざっとたっぷり並べるのだけど、焼成中に果汁が下のケーキに
染みて甘酸っぱく美味しくなって、一番上のクランブルは甘いけど、
下のベリーの甘酸っぱいのがあるから全体のバランスがとっても
良いと思う♩って思ったので、今週末のHARAPEKOPANでは
登場しますよ〜。
上にトッピングする果物は季節によって変えても良いし、
トレイベイクの生地もいろんな味や食感で変えても面白いしね!
こんな風にいろいろ発想が膨らんで、作るのも食べるのも
楽しいトレイベイク!

さあ〜今年はどんなトレイベイクが飛び出すやら?
是非是非お楽しみに〜!
ではでは今日はこの辺で。
明日は気になる今週末のラインナップをご案内致します♩



2017年もHARAPEKOPANで
お楽しみ下さい♩
1月21日(土)からはじまります!


↑イギリス中部ヨークシャー地方のお菓子 「ファットラスカル」

すっかり新年も明けて、2017年がはじまりました♩
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

大変、後れ馳せながら.......。

今年も宜しくお願い申し上げます。


そして!

いよいよ今週末の土曜日より
営業開始です!



1月21日(土曜日)

11時30分〜18時30分と

なります。



皆さまのご来店、心よりお待ち致して
おります。

さて、冒頭画像のおやつ「ファットラスカル」。
イギリスのヨークシャー地方で誕生したお菓子です。
「太っちょのいたずらぼうや」なんていう意味合いの
名前がついたこのお菓子、真っ赤なチェリーが目で
その下の3っつ並んだアーモンドは口、ニヒヒとなにか
企んでるいたずらっ子の顔を表現したとか。
もともとはあまり知られてなかった地味なお菓子だった
みたいですが、一躍有名にしたのがヨークシャー地方に
あるティールーム「ベティーズ」。
このな〜んか愉快な表情で売り出したところ、瞬く間に
看板商品になったそう!
肝心の内容ですが、スコーンのような生地にミックス
フルーツとシナモン、削りたてのナツメグを入れて
作ります。
フルーツがずっしり入ってスパイスがふわっと香る
ファットラスカルを頬張るとあったかいミルクティーや
カフェオレをマグいっぱいに飲みたくなりますよ〜!

イギリスのおやつって知れば知るほど、その背景にある
ストーリーもなかなか面白くて楽しいです!
日本ではまだまだ知られてないけれど、イギリスで
ずっと愛されてる素朴なおやつ、とっても美味しいし、
魅力的です♩

今年はHARAPEKOPANでもイギリスのおやつを

ベースにした素朴な焼き菓子のラインナップを

少し増やしていけたらいいな〜〜って思ってます♩

 

パンは変わらず主力でがんばります!

あ〜なんだかワクワクする2017年!

さあて、さてさてはじまりはじまり!

明日もおやつの話をひとつ♩

今週末のラインナップは1月18日(水)の夜、
アツプします!



それでは皆さま!
2017年もHARAPEKOPANで
お楽しみ下さい♩