新年パン教室のご案内
2015.12.30 Wednesday
↑同じ生地を使って南仏の郷土料理“ピサラディエール”とプチパンを作ります。
HARAPEKOPANの年始営業は
1月23日(土)11時30分〜18時30分
となりますが、その前にパン教室を
開催したいと思います。
今回はパン作りが初めての方を対象とした内容となっております。
が、経験者の方でもこれまで自己流で作ってて基本から学んでみたいと
いった方にもお勧めです。
↑同じ生地でプチパンも4個作ります。
《日時》下記の2日程で開催致します。
★2016年 1月12日(火曜日) 10時〜14時
*13時30分頃にパンが焼き上がります。
もし幼稚園等のお迎えがある方はご都合の良い時間に
お帰り下さい。その際、ご試食分もお持ち帰り頂きます。
★2016年 1月16日(土曜日) 10時〜14時
↑*両日共、店主の作ったピサラディエールとプチパンをご試食頂きます。
ご自身で作られたものは全てお持ち帰り頂けます。
ご試食の際には他にも簡単な軽食とお飲物もご用意致します。
《場所》HARAPEKOPAN 工房にて
《定員》 両日共 4名さま
《レッスン代》 ¥4500
《持ち物》 エプロン、筆記用具、撮影をする場合はカメラ等。
《お申し込み方法》
下記項目にご記入の上、1月6日(水曜日)までにメールにて
お申し込み下さい。
アドレス→info@harapekopan.com
までお願い致します。
★お名前
★ご連絡先お電話番号
★パン作りの経験有り、無しを教えて下さい。
*パン作り経験のある方はご経験年数と
どのぐらいの頻度でパンを焼かれてるのか?
アバウトでかまいません、教えて下さい。
*1月4日(月)より、お申し込み頂いた順に随時、
返信致します。
*先着順にてお申し込みを承り、定員になり次第、
締め切りとさせて頂きます。
*パソコンからのメールが受信できるように
設定お願いいたします。
《レッスン内容》
★南仏の郷土料理“ピサラディエール”とプチパンを作ります。
........美味しいディップのお土産付き(レシピ付き)
ひとつは冒頭画像の、“ピサラディエール”を作ります。
ピサラディエールはピザ生地にじっくり炒めた玉ねぎと
アンチョビ、黒オリーブなどを載せて焼き上げる南仏地方の
名物料理です。
じっくりと炒めて甘みを引き出した玉ねぎとアンチョビの
旨味と塩気が絶妙でワインのお供にも最適なおつまみピザです。
一見地味ですが、びっくりしちゃう美味しさなので是非ご家庭
でも作って頂きたい一品です。
ホームパーティーやお持たせにもいいですよ〜!!!
今回はピサラディエールをご紹介致しますが、
ピザ生地が作れるようになれば、トッピングの具材を変えて
いろんなピザをお楽しみ頂けるのでいろいろとご活用頂けるかと
思います。
それともうひとつ、同じ生地を使ってプチパンを作ります。
サンドイッチやお料理のお供にも最適なパンです。
美味しいディップをレシピ付きでお渡し致します。
お持ち帰り頂く、ピサラディエールの大きさは22cm×27cm
ぐらいのサイズで4名様ぐらいで召し上がって頂ける大きさです。
プチパンは4個作ってお持ち帰り頂きます。
捏ねる、丸め、伸ばし、発酵の見極め方、なぜこの工程が
必要なのか?
パン作りに必要な基本を学べる内容となってます。
同時に私が美味しいパンを作るために大切にしていることや
取り入れてること、いろいろお話ししたいと思います。
捏ねるところからオーブンに入れるところまで
全行程を全てご自身に作って頂きます。
焼成はオーブンの関係上、皆さまのパンは業務用オーブンを
使って焼きますが、私の作る分は家庭用の電子レンジ
付きオーブンで焼き上げます。
2005年に購入したパナソニック製です。
ご家庭で焼かれる際の参考になさって下さい。
ご参加頂く全ての方に、丁寧にお伝えしたいので
定員4名様までの少人数制とさせて頂きます。
最後にひとつだけ、ご参加希望の方へ
お願いがあります。
このレッスンには守秘義務があります。
他人様へのルセット内容コーピーの譲渡や伝達、
SNS,インターネット等を通じてのレッスン内容の
公開はご遠慮下さい。
他にお約束事はありません。
それでは、皆さまにお会いできることを楽しみに
ご参加のお申し込み、お待ち致しております。
HARAPEKOPAN
にしかたさわこ