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ピタパン縁日

さて、明後日29日(土曜日)は
年に一度のピタパン縁日です♪


“ピタパン縁日”

8月29日(土曜日)


11時30分〜18時30分まで。


※営業時間がいつもより30分遅い11時30分オープン、
閉店時間も30分延長して18時30分クローズとなります。


この日は通常の営業と趣向を変えて、去年も開催してご好評頂いた
一日限りのピタパン屋さんになります♪
ピタパンとは、中近東で食べられてる冒頭画像の平たいパンです。
中が空洞になっているので中にいろんな具材を入れてサンドします。

ピタパンを通じて、たくさんの方々とご縁を繋ぐ
楽しくて大切な1日にしたいなぁと思い、
“ピタパン縁日”と名付けました♪

明後日はテラス席におっきなパラソルを設置して
お席とお茶のご用意を致しております。
お席があったら召し上がって頂く事も可能です。
あと、蚊の防虫対策で蚊取り線香3箇所炊きます。
防虫スプレーもご用意致しております。

スタッフも増員して
皆さまのご来店、
心からお待ち致しております!



それでは気になる明後日、29日土曜日の
ラインナップをどうぞ!

《ご予約について》

★本日より金曜日までのご予約はメールにて
20時まで承っております。

★当日のご予約はお電話にて承ります。


ご予約方法の詳細はこちらをご覧下さい→
     

《ピタパンサンドラインナップ》

尚、どのピタパンサンドも大人の男性が召し上がって
頂いて、十分お腹いっぱいになる圧巻なボリュームです!


11時30分オープン時には作りたてを10食程ご用意致して
おります。

12時30分頃までは、ご来店状況に合わせて随時、追加して
お作りしていきます。
13時〜はオーダー頂いてからお作り致します。




↑★はらぺこファラフェルピタパン
...特製ヨーグルトソース付き(別カップ添え)

¥650


※パクチーのトッピング、サービスで承ります。
ご希望の方は、お気軽にお申し付け下さい。

※ご予約はおひとり様2個迄とさせて頂きます。
パクチー有り、無しかもお知らせ下さい。


こちらは毎年定番のピタパンサンド。迷ったらコレ!
ひよこ豆とお野菜がたっぷり、お腹はパンパンになるけど
胃もたれしない、優しい味わいのピタパンサンド。


《メニュー説明》
はらぺこピタパンにひよこ豆のペースト“フムス”、
ひよこ豆のコロッケ'ファラフェル3個'、
なすとズッキーニの素揚げ、紫キャベツの甘酢漬け、
キャロッとラぺ、ザワークラウト、スプラウト、
他にもフレッシュなお野菜をパンパンに詰めてお作り致します。

仕上げの特製ヨーグルトソースは別カップにてお付けします。
召し上がる際にソースをたっぷりかけながら、
是非ご一緒にお召し上がり下さい。



←ファラフェルとは...。
ひよこ豆と玉ねぎ、練りゴマ、
クミン等のスパイスを入れて
揚げた中近東のコロッケです♪
ひよこ豆のほっこりとした
美味しさと、回りのサクサク
感が絶妙です!

これは是非、熱々揚げたてを!
でも個人的には冷めた
ファラフェルも好きです。

味が馴染んでそれはそれで
美味しいです♪






↑★インディアンファラフェルピタパン

¥700

※パクチーのトッピング、サービスで承ります。
ご希望の方は、お気軽にお申し付け下さい。

※ご予約はおひとり様2個迄とさせて頂きます。
パクチー有り、無しかもお知らせ下さい。


こちらも毎年定番のピタパンサンド♪
ファラフェルとドライカレーの黄金コンビ♪
お子さまから大人まで万人の方にお楽しみ頂けます。

《メニュー説明》
フムスの代わりに牛と豚の合い挽き肉を使用した
ドライカレーが入ります♪

あとは、はらぺこファラフェルピタパンと同じ内容ですが
仕上げのヨーグルトソースは別添えではなく、
かけた状態でお渡しします。



↑★サラダ二ソワーズピタパン

¥800(限定15食)

※ご予約はおひとり様2個迄とさせて頂きます。

こちらも毎年お作りしているピタパンサンド♪
ブロックのツナがごろっと入るのは自家製ならでは!
美味しいですよ〜♩


《メニュー内容》
ブロックの自家製ツナ、サーモン、ホクホクのポテト、
いんげん、ゆで卵、オリーブ、キャロットラペ、ピクルス、バジル
他にもたっぷりのフレッシュ野菜が入ったピタパンサンドです♪
お味の決めてはレモンとアンチョビを入れて作った
ヴィネグレットソースです♪



今年の新メニュー!!!

↑★BBQピタパン

¥800(限定15食)

※ご予約はおひとり様2個迄とさせて頂きます。

お野菜がたっぷり入ってるからか?お肉がたっぷり入ってるのに
重くなく、最後まで美味しく召し上がって頂けます。

スタッフ内でもこれは大人はもちろん、子供も大好きだねって
大好評でした♪


《メニュー内容》
すりおろしたパイナップル入りの自家製バーベキューソースに絡めて
ソテーした沖縄県産の豚と国産牛と2種類のお肉。

コールスローサラダ、トマトのスライス、フレッシュ野菜、フライド
ポテトをピタパンにぎゅうぎゅうに詰めたピタパンサンド



《単品メニュー》


★ピタパン
一枚¥150
*ご予約はおひとりさま4枚まで承ります。
*幅8cmぐらい横幅16cmぐらいのサイズです。

全粒粉や石臼挽き小麦粉などをブレンドして焼き上げた
味わい深いピタパンです!

販売するピタパンサンドではこのピタパンの上部をカットして
丸々一枚使用してます。

ご家庭では半分にカットしてお好みの具材を詰めて、
小さめなピタパンサンドもお勧めです。

土曜日はハリラと一緒に召し上がって頂くのもお勧め!

*ラップに包んで冷凍保存して頂ければ2週間ぐらいは
美味しく召し上がって頂けます。


★ペコまる
¥120
*ご予約はおひとりさま3個まで承ります。

秋からの新メニューとなるほんのりコーン色のシンプルな
テーブルパンです。

トッピングにコーングリッツをふって焼きます♪
一見ちぎりぱんに似た味わいですが、粉の配合と作り方が全く
違うので食感が少し異なります。

ちぎりぱんはソフトな中に歯切れの良さと弾力のある食感。
ペコまるはソフトな中にしっとりとした円やかさのある食感。
土曜日はハリラと一緒に召し上がって頂きたいです♪





↑モロッコのスープ
★ハリラ


¥300(ピタパンサンドもご注文の方)

¥350(スープのみの方)

※サービスでフレッシュなコリアンダー(香菜)の
トッピング、承ってます。

テイクアウト用の耐熱カップに入れてお渡しします。
モロッコではラマダン(断食)明けの食卓には必ずのぼる
トマトベース、栄養満点の優しいスープ。
たっぷりの黒毛和牛の牛すねやもも肉と一緒に、シナモン、
ターメリック、クミン等の数種類のスパイス、細かく刻んだ
フレッシュなコリアンダー、イタリアンパセリ、トマトの水煮や
お野菜を加えてじっくり2日間かけて煮込んで作りました。
ひよこ豆やレンズ豆、ショートパスタ等も入ってます。
牛肉の旨味といろんなスパイスやお野菜のブイヨンが
馴染んで、
実に味わい深く、美味しいスープです♪
一杯飲むだけで、ほんと元気になリます!
コリアンダー(香菜)のトッピングをサービスで承ってます♪
お好きな方は是非♪


★フムス(ひよこ豆のペースト)
ワンカップ¥300
※冷蔵保存にて9月1日までの消費期限となります。

ふっくら茹でたひよこ豆に白ごまペースト、ピーナッツバター、
にんにく少々、塩、こしょうを入れて円やかに撹拌したペースト。
パンに塗ってワインのお供にも最適です♩


おやつのラインナップもあります!
続きをご覧下さい♩

 
続きを読む >>
ピタパン縁日 その1

↑今年の新メニュー“BBQピタパン”

皆さま、お変わりなくお過ごしでしょうか?
さて、いよいよ今週末29日の土曜日は
ピタパン縁日です♪
年に一度のこの日だけ
HARAPEKOPANはピタパン屋
さんになります♩


ピタパン縁日
8月29日(土曜日)

11時30分〜18時30分まで。


※営業時間がいつもより30分遅い11時30分オープン、
閉店時間も30分延長して18時30分クローズとなります。


先週末の土曜日は当日の担当スタッフが全員集合しての
打ち合わせでした。

当日の役割分担や段取りを話し合ってから、当日の予行練習。
それと、いろんな具材を用意してあーだこうだ意見を
出し合いながら最終のラインナップを決めました。


今年も自信を持って、
美味し〜いです!


今日からピタパン縁日に向けて少しずつ情報を発信して
いくので、是非是非お楽しみに!


では今日はピタパン縁日のメインとなるピタパンサンドの
ラインナップをご紹介して参ります♪


どのピタパンサンドも大人の男性が充分ご満足頂ける
ボリュームです♪
ピタパンの大きさは幅8cmぐらい横幅16cmぐらいの

ものをまるまる一枚使用します。
具材はピタパンが破れる寸前までパンパンに詰めます♪
毎年、思ってた以上のボリュームだったとのご意見を
頂きます。

いろんな味をお楽しみ頂きたい場合は、持ち帰って頂いて
からカットし、何人かでシェアされても良いかも!


《ピタパンサンドラインナップ》


↑★はらぺこファラフェルピタパン
...特製ヨーグルトソース付き(別カップ添え)


¥650


※ご予約はおひとり様2個迄とさせて頂きます。
※パクチーのトッピング、サービスで承ります。
ご希望の方は、お気軽にお申し付け下さい。

こちらは毎年定番のピタパンサンド。迷ったらコレ!
ひよこ豆とお野菜がたっぷり、お腹はパンパンになるけど
胃もたれしない、優しい味わいのピタパンサンド。


《メニュー説明》
はらぺこピタパンにひよこ豆のペースト“フムス”、
ひよこ豆のコロッケ'ファラフェル3個'、
なすとズッキーニの素揚げ、紫キャベツの甘酢漬け、
キャロッとラぺ、ザワークラウト、スプラウト、
他にもフレッシュなお野菜をパンパンに詰めてお作り致します。

仕上げの特製ヨーグルトソースは別カップにてお付けします。
召し上がる際にソースをたっぷりかけながら、
是非ご一緒にお召し上がり下さい。



←ファラフェルとは...。
ひよこ豆と玉ねぎ、練りゴマ、
クミン等のスパイスを入れて
揚げた中近東のコロッケです♪
ひよこ豆のほっこりとした
美味しさと、回りのサクサク
感が絶妙です!

これは是非、熱々揚げたてを!
でも個人的には冷めた
ファラフェルも好きです。

味が馴染んでそれはそれで
美味しいです♪







↑★インディアンファラフェルピタパン

¥700

※ご予約はおひとり様2個迄とさせて頂きます。
※パクチーのトッピング、サービスで承ります。
ご希望の方は、お気軽にお申し付け下さい。

こちらも毎年定番のピタパンサンド♪
ファラフェルとドライカレーの黄金コンビ♪
お子さまから大人まで万人の方にお楽しみ頂けます。

《内容説明》
フムスの代わりに牛と豚の合い挽き肉を使用した
ドライカレーが入ります♪

あとは、はらぺこファラフェルピタパンと同じ内容ですが
仕上げのヨーグルトソースは別添えではなく、
かけた状態でお渡しします。



↑★サラダ二ソワーズピタパン

¥800(限定15食)
※ご予約はおひとり様2個迄とさせて頂きます。

こちらも毎年お作りしているピタパンサンド♪
ブロックの自家製ツナがごろっと入るのは
自家製ならでは!
美味しいですよ〜♩


《メニュー内容》
ブロックの自家製ツナ、サーモン、ホクホクのポテト、
いんげん、ゆで卵、
オリーブ、キャロットラペ、ピクルス、バジル
他にもたっぷりのフレッシュ野菜が入ったピタパンサンドです♪
お味の決めてはレモンとアンチョビを入れて作った
ヴィネグレットソースです♪



今年の新メニュー!!!

↑★BBQピタパン

¥800(限定15食)

※ご予約はおひとり様2個迄とさせて頂きます。

お野菜がたっぷり入ってるからか?お肉がたっぷり入ってるのに
重くなく、最後まで美味しく召し上がって頂けます。

スタッフ内でもこれは大人はもちろん、子供も大好きだねって
大好評でした♪


《メニュー内容》
すりおろしたパイナップル入りの自家製バーベキューソースに絡めて
ソテーした沖縄県産の豚と国産牛と2種類のお肉。

コールスローサラダ、トマトのスライス、フレッシュ野菜、フライド
ポテトをピタパンにぎゅうぎゅうに詰めたピタパンサンド。



他のラインナップご紹介はまた追って♪
最終の全ラインナップご案内は27日木曜日にアップします。
メールでのご予約も27日木曜日〜承ります!

今週末の土曜日は
“ピタパン縁日”で
お楽しみ下さい♩
パン教室のご案内
イングリッシュマフィン.jpg
★8月10日(月曜日)9時更新
パン教室のお申し込み、定員になりましたので
締め切らせて頂きます。

次回開催は涼しくなった秋以降の日曜日か祝日で
予定しております。
もしご参加を希望される方がいらしたら、

お気軽にご連絡下さい。
日程が決定次第、こちらのブログにアップする前に
お知らせ致します。

HARAPEKOPAN
店主
....................................................................................................................
皆さま、こんにちは〜。
今日はほんのちょっと涼しくなった日曜日。


突然ですが、パン教室のご案内です。
以前からご要望頂いてた方達と下記の日程で
パン教室を開催することになりました。
あと2名様、先着順でご参加を受け付けております。


ご都合が良く、ご興味のある方がいらしたら是非どうぞ!
パン作りがはじめての方から、パン作り経験のある方まで
どなたでも楽しく参加して頂ける内容となっております。

日時:8月19日(水曜日)  10時〜15時

場所:HARAPEKOPAN  工房にて

レッスン代 ¥5000

持ち物 エプロン、筆記用具、撮影をする場合はカメラ等。

《お申し込み方法》


下記項目にご記入の上、メールにてお申し込み下さい。
アドレス→info@harapekopan.com

までお願い致します。
★お名前
★ご連絡先お電話番号
★パン作りの経験有り、無しを教えて下さい。
*パン作り経験のある方はご経験年数と
どのぐらいの頻度でパンを焼かれてるのか?
アバウトでかまいません、教えて下さい。


折り返し、返信差し上げます。
*パソコンからのメールが受信できるように
設定お願いいたします。


《レッスン内容》
★イングリッシュマフィン
2種類の成形


お店でも大人気のイングリッシュマフィン。
お店と同じものだと数時間では作れないので
ご家庭でも再現して頂ける内容に置き換えて
お伝え致します。

シンプルな小麦の美味しさを楽しんで頂ける、
フカフカのイングリッシュマフィンです♪


型を使わないイングリッシュマフィンの焼き方も
ご紹介致します。

このレッスンに向けての試作では、焼成は業務用オーブンではなく
我が家の家庭用電子レンジ付きオーブンで行っております。

ちなみに冒頭画像のイングリッシュマフィン、
型を使わなず、家庭用オーブンで焼いてます。

あるひとてまをかけることで数段美味しいイングリッシュ
マフィンになります♪


ピザ.jpg
↑★パンピザ

イングリッシュマフィンの生地を使ってピザパンを作ります。
火を使わず、簡単に作って頂けるソースもご紹介致します。
上に載せる具材は何にしようかな?
当日のお楽しみに〜。

美味しいですよ〜!



↑★キャロットケーキ
今回、ご参加される方からのリクエストにより、
おやつも作ります。

こちらはお店で販売しているキャロットケーキと
同じものをご紹介致します。

お持たせにもお勧めです♪
キャロットケーキ詳細はこちらの記事で
ご覧下さい。→


以上、3品を作ります。

ご試食は私の作ったものを召し上がって頂き、
ご自身で作られたものは全てお持ち帰り頂きます。
材料の計量以外の工程は全て、各自で生地作りから成形まで
ひととおり行って頂きます。

特に難しい工程はありませんが、パン作りがはじめての方には
少しだけハードルが高い作業もあるかもしれません。

でもご安心下さい。
各々の経験に合わせて、お一人ずつレクチャー致します。

捏ねる、丸め、伸ばし、発酵の見極め方、なぜこの工程が
必要なのか?

パン作りに必要な基本を学べる内容となってます。

また、パン作りの経験が豊富な方には興味深い内容で
お伝えしようと思ってます。

この機会に、日頃のパン作りに関する悩みや知りたいこと、
なんなりとご質問下さい。


同時に私が美味しいパンを作るために大切にしていることや
取り入れてること、いろいろお話ししたいと思います。


焼成はオーブンの関係上、皆さまのパンは業務用オーブンを
使って焼きますが、私の作る分は家庭用の電子レンジ
付きオーブンで焼き上げます。
2005年に購入したパナソニック製です。
ご家庭で焼かれる際の参考になさって下さい。

ご参加頂く全ての方に、丁寧にお伝えしたいので
定員4名様までの少人数制とさせて頂きます。


今回のご参加は難しいけど、ご興味のある方がいらしたら
お気軽にご連絡下さい。

次回開催する場合は先に日程のご相談させて頂き、
ご参加頂けるよう調整致します。


最後にひとつだけ、ご参加希望の方へ
お願いがあります。
このレッスンには守秘義務があります。
他人様へのルセット内容コーピーの譲渡や伝達、
SNS,インターネット等を通じてのレッスン内容の
公開はご遠慮下さい。

他にお約束事はありません。


それでは、皆さまにお会いできることを楽しみに
ご参加のお申し込み、お待ち致しております。

HARAPEKOPAN
にしかたさわこ

 
夏期休業のご案内といろいろ

暑中お見舞い申し上げます。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?
只今、HARAPEKOPANは夏期休暇を頂いて
おります。


《今月の営業日》


8月29日(土)ピタパン縁日

11時30分〜18時30分まで


となっております。
休み明け9月からの通常営業としては、
心地よい秋の風が流れ始める


9月12日(土)〜年末まで、

毎週土曜日、休まず営業致します。


《夏期休業日のご案内》

下記の日程はお休みです。↓

8月1日(土)、8月8日(土)
8月15日(土)、8月22日(土)

9月5日(土)


ご不便をおかけしますが、お間違いのないよう
宜しくお願い申し上げます。


冒頭にご案内したピタパン縁日について♩
毎年恒例、この日一日だけ、HARAPEKOPANは
ピタパン屋さんやります!!!


昨年の様子はこちらをご覧下さい。→2014 ピタパン縁日

今年も来て良かったぁっていうの、ご用意致します!

何でピタパンなの?ってご質問頂くことがあるんですが、
深い意図はありません。

ただ単に好きだから…です。
あと、店主が暑い暑いこの夏日に食べたいのが
このピタパンサンド。
そして
是非、この時期に皆様にも召し上がって頂きたいNO1が
ピタパンサンドだから…です。


ピタパンとは中近東で食べられてる中が空洞になった
平たいパン。

空洞になったところにいろんな具材を詰めて食べます。

ピタパンを通じて皆さまとのご縁を繋ぐ大切な一日に
したいと思い、“ピタパン縁日”と名づけました。

ピタパン縁日の情報は随時、こちらのblogで
ご案内してまいります。


あっ、ピタパンは単品でもご用意致しますので、
ご家庭でお好みの具材をご用意されて
ピタパンパーティーっていうのも楽しいかも!

是非是非、お楽しみに!

さて、お次ぎは店主の近況。
休みに入ってからは後回しにしてた事務処理、
厨房の大掃除、秋からの営業に向けて新作の試作、
あと絶対欠かせない酵母のお世話等、なんだかんだと
やることはあって、日々を過ごしております。

が、その合間にちゃっかり食べることも楽しんでます♪


中箱.jpg
↑おとといは、この暑い暑い猛暑時に必ず行くと決めてる
あなご専門店、日本橋
玉ゐさんへ行って来ました。

今年も焼きあなごと煮あなごが乗った中箱を注文。
いつもどっちが好きか話題になるけど、いつも迷っちゃう。
昨年はふっくらトロトロの煮あなごに軍配が上がったけど、
今年は香ばしい焼きあなごにぐっときました。


穴子お刺身.jpg
あと、去年は7月に行ってしまい、あなごのお刺身が
あと1週間先だったら食べれたという悔しい思いをしたので、
今年は時期をずらして行って来ました♩

あなごのお刺身、身がしまって歯ごたえあり、
とっても美味しかったです!

他にも穴子入り卵焼きや穴子の骨せんべい、
穴子の白焼きとかいろいろ穴子三昧して、
最後のお楽しみは.......!


ひつま飯300.jpg
↑あなごの焼骨 茶漬け
あなごの焼き骨出汁でとったお汁を注いで作ります。
このお茶漬けを食べる為に、箱めしのご飯とあなごは少し
残しておくことを忘れてはいけません、というか
我慢することを忘れてはいけませんです。

あ〜今年も大満足!
よく食べました♩
ますます元気になって
帰りました。

いつもは本店の方へ行ってましたが、
おとといは日本橋室町店へ。
本店より広くて単品メニューも多いかも?

日本橋へ行かれる機会があったら是非♩
お勧めのお店です!


日本橋 玉ゐ→http://anago-tamai.com/

続きも店主の近況日記です。
ほぼ食べてる話ばっか。

ご興味のあるかただけ、
ご覧下さい♪
続きを読む >>