10月30日のはらぺこおやつ
2013.10.29 Tuesday
直前のお知らせになってしまいすみません!
明日のはらぺこおやつ♪
営業時間12時〜17時まで。
オープンしてます!
皆さまのご来店を心からお待ち申し上げます。
では簡単ですがラインナップのご紹介♪
★丹波の黒豆と栗のガトーバスクガトーバスク
冒頭画像のお菓子です。
フランスバスク地方の焼き菓子で
私が大好きなおやつのひとつ。
一時あまりにも好きすぎて狂った様に焼いてた
こともありました。(笑)
ヴェルジョワーズ・ブリュン(フランスの甜菜糖)を使用した
優しいコクがある甘味のサブレ生地にカスタードクリームと、
明日は丹波黒豆とマロングラッせを中に忍ばせて焼き上げます。
★パンプキンクリームとキャラメルブリュレのタルト
ほろ苦いココアのタルト生地にキャラメルブリュレのアパレイユ、
トッピングはほっこりかぼちゃが入ったカスタードクリームで
仕上げます。
あと、サクサクアーモンドも載せて♪
★ショーソンポム
サクサクのパイ生地にカルヴァドス(りんごのブランデー)
で少し風味付けしたリンゴのコンポートと
セミドライのリンゴを包んで焼き上げます♪
秋になるとますます食べたくなります!
*カルヴァドスはフランペしてアルコールを
飛ばして使用するのでお子さまでも召し上がって
頂けます。
★全粒粉の田舎パン
水曜日ってハードパンをお作りしてなかったですね。
明日は私が大好きな全粒粉のカンパーニュをお出し
しようと思います。
香ばしい全粒粉の風味が美味しいパンです。
サンドイッチに。
お料理のお供に。
適度な軽さのあるパンなので、朝食にもお勧めですよ〜!
★胚芽はちみつのバンズ
ローストした国産小麦とはちみつのほんのり優しい甘さが
癖になるパン。
明日はバンズの形でお出しします。
↑★胚芽はちみつチーズパン
胚芽はちみつのバンズと同じ生地でグリエールチーズと
ゴーダチーズを包んで焼き上げます。
★粒あんと栗の包みパン
十勝の粒あんと栗の甘露煮を包んで
焼き上げます、
↑★自家製ツナとトマトのピザ
特製トマトソースをベースに自家製ツナと炒めた玉ねぎ、
オリーブを載せて焼き上げます。
トマトソースには隠し味でタプナード(オリーブペースト)
も少し加えました♪
↑★タルトフランペ(コーン入り)
フロマージュブランのソースをベースに
ソテーした玉ねぎ、ベーコン、チーズ
を載せて焼き上げるフランス、アルザス地方の
軽食...ピザみたいなもの。
明日はコーンも入れて焼き上げます♪
本来は薄い生地で焼き上げるものですが
生地も楽しんで頂きたいので少し厚めの
生地にしてます。
★レトロマドレーヌ
“那須の御養卵”を使用して焼き上げます。
美味しい卵のコクとミルキー感がどこか懐かしく
いつ食べても飽きない美味しさです♪
↑★チョコマドレーヌ
溶かしたフランスのビターチョコとココアが
入った生地にボキッと割った板チョコを入れて
焼き上げました。
小さいながらも食べごたえあります。
濃厚!!!
チョコな気分の日には是非♪
こちらも那須の御養卵を使用してますが
チョコで押しつぶされ、美味しい卵の
コクは全く解りません....。
また、明日は都合により
パン屋のシュークリームと角食ぱんの
ご用意はありません。
来種のはらぺこおやつではご用意
致します。
ご予定していた方がいらっしゃいましたら
大変申し訳ございません。
★ご予約について
ご予約は当日水曜日、11時〜お電話にて承ります。
電話番号 050-3421-8378
以上、皆さまのご来店を心から
お待ち申し上げます♪
水曜日の寄り道は
“HARAPEKO OYATSU”で
お楽しみ下さい♪