ピタパン縁日
2013.08.27 Tuesday
爽やかな秋の風が少しずつ感じられるように
なってきました。
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
店舗の方は夏季休業を頂いておりましたが、
今週末31日土曜日より、営業致します!
休み明け31日の土曜日はいつもと趣向を変えて、
ピタパン縁日を開催致します!
ピタパンとは中近東で食べられてる平たいパンで
中が空洞になっていて、その中にいろんな具材を挟んで食べます。
実は先日、ピタパン縁日に向けて
食いしん坊精鋭隊6名でメニュー
の検討会を致しました。
4種類の小麦粉をブレンドして作るHARAPEKOPAN特製ピタパンに
様々な具材を用意し、あ〜だこうだ、
食いしん坊達が意見を出し合った結果、
自信を持ってお勧めできる5種類の
メニューが決定しました♪
以下、メニューのご紹介♪
★はらぺこファラフェルサンド
一番ベーシックなピタパンサン
ドです♪
このピタパンサンドのメインは
画像の“ファラフェル”。
ファラフェルとは中近東で
食べられてるコロッケみたいな
もんででひよこ豆を粉砕した
ものにスパイスや玉ねぎ等を
混ぜ、揚げます。
このファラフェルと“フムス”と
いうゆでたひよこ豆と胡麻ペー
ストで作るペースト、それに
たくさんの生野菜とゆで卵も
サンドし、仕上げに特製ヨーグ
ルトソースと自家製サルサ
ソースをかけて仕上げます。
ふんわりスパイスも効かせて
ちょっぴりエキゾチックな
ピタパンサンド♪
迷ったらまずはコレ!
★夏野菜のドライカレーとファラフェルのピタパンサンド
こちらはファラフェルとズッキーニ、ナス、パプリカ等の
夏野菜をたっぷり入れて作ったドライカレーの組み合わせ♪
他にもお野菜もたっぷり入れて、仕上げにかけるヨーグルトソースが
全体を押上げて爽やかにさらに美味しくまとめてます。
ドライカレーはスパイスを効かせつつ、お子さまも召し上がって
頂けるものにお作り致します。
まず、間違いない組み合わせ♪
★台湾風ピタパンサンド
こちらは茹で鶏がメイン。
さらに!ネギ入りの薄焼き卵とフライドオニオンと干し海老が入った
台湾風切り干し大根とたっぷりのお野菜が入ります♪
仕上げにお醤油と胡麻油等で作る台湾風醤油ダレをかけて。
この組み合わせもなかなかな乙な組み合わせ♪
台湾のとある屋台で食べたファーストフードをイメージして作りました。
★ベトナム風ピタパンサンド
こちらも茹で鶏がメインです!
他には茹で卵と“ヌクチャム”というベトナムの魚醤を使ったタレで
作る人参と海老入りのナマスをたっぷり、ミントやバジル、ディル等
のハーブが入った生野菜もたっぷり挟みます。
仕上げは“ヌクチャム”をかけて!
後味に爽やかなハーブの風味がふわっと心地よく広がります。
前世はベトナム人だったと信じてる私がお勧めの組み合わせ♪
★自家製ツナとスモークサーモンのピタパンサンド
おっきな鰹のサクで作る自家製ツナとスモークサーモン、
クリームチーズ、ゆで卵を挟みます。
デイルやバジル、ルッコラ、トマト等のお野菜もたっぷり!
仕上げは自家製ヴィネグレットソース(フレンチドレッシング)で♪
食べこたえのあるツナはやはり自家製に限ります♪
既製品にはない味わい…美味しいでーす!
以上、HARAPEKOPANお勧めメニューは5種類のラインナップで
ご用意致します。
お好みで香菜(パクチー)のトッピングも致します。
もちろん、お好みの具材を選んでオリジナルピタパンが
食べた〜いっていうのもありですよ〜!
ピタパンはオーダーを頂いてからお作り致します。
おひとつ作るのに3分ほどかかります。
ご迷惑をおかけしますが、テラス席で少々お待ち下さいませ。
また当日はピタパンの販売も致します。
ラップに包んで冷凍保存も可能です。
2週間ぐらいでしたら変わらない品質で召し上がって頂けます。
召し上がる際、自然解凍してお好みの具材を挟んでお楽しみ下さいませ。
31日は通常とは違う営業になりますが、ピタパンを通じて
皆さまとのご縁を大切につなげていく楽しい一日にさせて
頂きたいと思い、ピタパン縁日と名付けました♪
私もスタッフも屋台気分で〜♪
あっ、おやつのご用意もありますよ〜。
レトロマドレーヌ
パン屋のシュークリーム
あと何かもうちょっと....タルトかマフィンか…ちょっと考え中です。
是非是非お楽しみに!
11時〜18時迄やってます。
土曜日のお散歩は
HARAPEKOPAN
でお楽しみ下さい!!!