<< June 2013 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
6月29日のはらぺこぱん♪
毎週土曜日は“はらぺこぱん”♪
本日も自信作を並べて皆さまの起こしを
お待ち申し上げます!!!


本日の焼き上がり時間

★11時30分〜
自家製ツナと淡路島玉ねぎとトマトの南仏風ピザ

トマトソースベースに自家製ツナと甘〜い淡路島産の玉ねぎ、
トマトとブラックオリーブを乗せて焼き上げます♪
チーズを使わない、とってもヘルシーなピザです!

★12時〜
フラマージュブランと枝豆とベーコンのピザ

爽やかなフロマージュブランを使用したソースをベースに
枝豆と玉ねぎとベーコン、こだわりのシュレッドチーズ
を乗せて焼き上げます♪
クリーミーでありながらも重くなく、美味しいですよ〜!


★12時30分〜

はちみつ胚芽ミニキューブパン

★15時〜
パン屋のシュークリーム

で予定しております♪


あと!
先週から定番入りしたパンのご紹介をちらっと♪

“胚芽はちみつチーズパン”

香ばしい胚芽とはちみつの
ほんのりした甘みが美味しい
生地にグリエールチーズと
ゴーダチーズをゴロゴロ
入れて焼き上げました♪

これはちょっと大ヒットの
予感!!!

是非是非お試し下さい!

















土曜日のお散歩は“HARAPEKOPAN”
でお楽しみ下さい♪





明日のはらぺこおやつ


直前のご案内になってしまいましてすみません。
さてさて、明日のはらぺこおやつは
タルトが充実してますよ〜♪

ひとつめ 先週に引き続き
“岩城レモンとフロマージュのタルト”

ふたつめ 
“アメリカンチェリーとキャラメルブリュレのココアタルト”

みっつめ
こちらはご来店頂いてからのお楽しみに♪


他にも定番おやつ
★レトロマドレーヌ
★パン屋のシュークリーム
★クッキー

パンは
トマトとバジルのパン
胚芽はちみつパン


いつもより種類はちょっと少なめですが
数量は多めにご用意してます!
是非是非お楽しみに♪

水曜日の寄り道は
はらぺこぱんで
お楽しみ下さい♪





















明日のはらぺこぱん
〈訂正とお詫び〉
21日の夕方、明日のラインナップでご案内した
“いわぎレモンとゴルゴンゾーラと
百花はちみつのドルチェピザ”
ですが、最終便の宅配便で届く予定でいた
ゴルゴンゾーラチーズが私の手違いで届きませんでした。
よって明日のピザのラインナップを急遽、変更させて頂きます。
いわきレモンとゴルゴンゾーラのドルチェピザの販売日程は
後日、改めてご案内させて頂きます。

★玉ねぎとフルーツパプリカの南仏風ピザ
トマトソースをベースにしっかり炒めた淡路島産の玉ねぎと
フルーツパプリカ、オリーブ、小イワシのオリーブ漬け
などを乗せて焼き上げます。
チーズを使わないのでヘルシーなピザです!

★ベーコンと玉ねぎとコーンのピザ
フロマージュブランをベースにしたソースに
こだわりベーコンと玉ねぎ、コーンをのせて
焼き上げます。
クリーミーでありながらも重くないピザです♪

以上、大変申し訳ございませんでした。


以下、21日の夕方、アップしたブログになります。

なんだかすっきりしない天気ですが
明日のはらぺこぱん♪
いつもと変わらず、はりきってオープン致します!

明日の目玉としてはやっぱりレモン!
先日水曜日のはらぺこおやつにも登場した
青いレモンの島 愛媛県いわぎをからやってきた
無農薬の美味しくてびっくりするレモンを使った
スペシャリテをご用意したいと思います。

★いわぎレモンとゴルゴンゾーラと
 百花はちみつのドルチェピザ

今日、またまたすごいもんが
入荷しました。
宮崎県えびの市からやって来た
百花はちみつ♪
雑味の無いしっかりとしたコクの
感じられるはちみつ♪
濃厚....でもくどくない!
美味しい〜!!!
そんなわけで.......!
皮まで美味しいいわぎのレモンを
たっぷり敷いたビザの上に
ゴルゴンゾーラチーズと
2種類のチーズ。
仕上げにこのはちみつをたっぶり
かけたいと思います!

是非是非お楽しみに!




ピザはもう一種類ご用意致します♪
★いんかのめざめとゆで卵とベーコンのピザ。
甘みのあるほくほくのじゃがいも…いんかのめざめと
こくのある那須の御用卵のゆで卵の組み合わせ♪
こちらも好期待!
美味しいですよ〜!

他にもいわぎレモンを使用した
お菓子パン、あっ、明日限定で
ずんだあんパンあります。
後のラインナップはご来店
頂いてからのお楽しみと
いうことで…♪



明日の焼き上がり予定時刻

11時30分〜★いわぎレモンとゴルゴンゾーラと
       百花はちみつのドルチェピザ

      ★いんかのめざめとゆで卵とベーコンのピザ

12時〜 ★はちみつ胚芽ミニキューブパン

12時〜 ★いわぎレモンのリュスティック

12時30分〜   ★ベーコンエピ

13時15分〜 ★バットパン(バゲット)


15時〜 ★パン屋のシュークリーム
    ★はちみつ胚芽ミニキューブパン(2回目)

以上、ざっとこんな感じの焼き上がりで予定して
おります。


あとあと、お知らせです!
明後日6月23日の日曜日♪
代々木VILLAGE by kurkkuさんで
行なわれる「VILLAGE MARCHE」に
当店のジャムが販売されます。
出店エリアA『てまひまのもやひ』
さんのブースに置いて頂いて
おります♪
この度、『てまひまのもやひ』
マギーさんからのご依頼に
より、セミドライ巨峰を使用
したとびっきり美味しいジャム
を作らせて頂きました。
ほんとは明日のはらぺこぱん
でも販売させて頂きたかったの
ですが、作業が間に合わず...。
明日はご試食をお出しするので
是非是非、召し上がってみて下さい!



たくさんのドライフルーツ
とナッツとヴァニラビーンズ、
4種類のスパイスで炊き上げた
ジャム♪
今の時期はアイスクリーム
に合わせて頂いても!









ちなみに左側が一般的なレーズン。
右側がセミドライ巨峰。
大きさが普通のレーズンの3
倍はありますよね。
コレ、ほんと美味しいのです!
涼しくなった秋以降に
当店でも販売する予定です。
お持たせにもお勧めですよ〜♪

『てまひまのもやひ』
マギーさんのおかげで
当店のラインナップがどんどん
レベルアップしてます!
ありがとうございます!
マギーさんのご紹介は
次回にゆっくり!!!
まずはご案内まで♪






VILLAGE MARCHE “CHEERS!!”at 代々木VILLAGE

日程  2013/6/23 [sun]
会場 代々木VILLAGE
時間  11:00〜17:00

他にもいろんな出店者さんが参加されてます♪
おいしいもんを捜しに是非是非足を運ばれて
みて下さい♪


それでは明日も宜しくお願いします。
せめてご来店とお帰りの道中は
雨が降りませんように.......。

土曜日のお散歩は
『HARAPEKOPAN』
でお楽しみ下さい♪
























    
明日のはらぺこおやつ


さてさて明日は水曜日♪
はらぺこおやつの日♪
店主の気まぐれおやつをご用意して皆さまの
ご来店をお待ち申し上げます。

明日の目玉はレモン!
すごいのが入荷されました。
『青いレモンの島、いわぎ』より
入ってきた無農薬レモン♪
実は私は大のレモン好きで今までも
あらゆる産地のレモンを
試して使ってきましたが、
これは最高傑作!です!
何がすごいって?
皮がフカフカで柔らかく、
そして美味しいのです!
通常国産レモンの皮は厚みが
あって苦味と渋みもあるので、
加工する場合は皮を何度か
茹でこぼしたり、場合によっては
白いわたの部分を削いだりとか
するのですが、このレモンは
そんなことはしません。
皮に苦味や渋みは全くなく、ほのかな
甘味すら感じられます。
はじめて試食した時はびっくりしました。
果肉も穏やかな美味しい酸味で非常に
ジュウシー♪
こんなレモンがあったんだ!
私のレモンに持ってた概念が一気に
変わりました!!!
しかも無農薬なので皮も安心して
召し上がって頂きます。










せっかくなので、明日の週代わりタルトは
“いわぎのレモンとフロマージュタルト♪”
クリームチーズとヨーグルトの爽やかなアパレイユを
敷き込んだタルト♪
トッピングに加工もせずスライスしただけのいわぎレモンを
たっぷりお載せしたいと思います!
ご試食もご用意するので、このびっくりするレモンを
是非是非召し上がってみて下さい!

他にも
★酵母で作る熟成スコーン
★お野菜たっぷりのキッシュ
★大人気のレトロマドレーヌ
★クッキー2種類、
いわぎレモンを使った
“まあるいウィークエンド”等…。
あっ、パンはピザを2種類、胚芽はちみつパン(ミニキューブ)
をご用意してお待ちしております。
それとそれと!
冒頭画像の“パン屋のシュークリーム♪”
これはパンの日もお出ししてる定番おやつ♪
バゲット等に使用する小麦粉も配合して
焼き上げたシュークリームです。
しっかり焼き込んだパリッと歯切れのある皮が
美味しいですよ!
ご注文頂いてから、バニラビーンズたっぷりの
濃厚なカスタードを絞ってご用意致します!
暑くなってきたので保冷剤をお付けして
お持ち帰り頂きますが、お早めにお召し上がり下さい。
もし、すぐお召し上がり頂けない場合はお手数ですが
ラップで包んで頂き必ず冷蔵庫で保存の上、
当日の22時迄にお召し上がり下さい。

その際は皮のパリッと感は無くなりますが
柔らかくなった皮と中のカスタードが一体になって、
これはこれでまた違った美味しさ♪

明日の焼き上がり時間

★11時〜 ★ピザ2種類
★11時30分〜 胚芽はちみつパン(ミニキューブ)
 
★15時30分〜胚芽はちみつパン(ミニキューブ)(2回目)
      
それでは明日もはりきって、オープン致します♪

水曜日の寄り道は
はらぺこおやつで
お楽しみ下さい♪


明日のはらぺこぱん♪
明日の天気はくもり&雨の予報......。
なんかすっきりしないですね。
でもでも!
雨にもマケズ、自信作を並べて明日も
お待ちしております♪

ところで....。
6月1日にオープンしてまだ間もないですが
何名かの方から焼き上がりスケジュールを
教えて欲しいとのご要望を頂いております。

今更ながらですが、明日の営業より
焼き上がりスケジュールを張り紙で
お知らせする事に致しました。
前日になりますがこのブログでも
ご案内致しますので、ご確認下さいませ。
11時〜のオープン時には大体7割ぐらいのパンを
ご用意してお待ちしておりますが、残り3割程度のパン焼き上がり
について以下の予定で組んでおります。


11時30分〜
週替わりピザ
“タルトフランペ”

フランスアルザス地方の
ピザ♪

フロマージュブランを
ベースに玉ねぎとベーコン、
こだわりのシュレッドチーズ
を載せて焼き上げます。
是非、焼きたてをどうぞ!!!
















12時〜 はちみつ胚芽ミニ角食パン
    *香ばしい胚芽とふわっとやってくるはちみつの
     甘みが美味しいパン

13時〜 バットパン(バゲット)

13時30分〜 ベーコンエピ

15時〜 パン屋のシュークリーム
    レトロマドレーヌ(2回目)
    はちみつ胚芽ミニ角食パン(2回目)
    36マフィンパン(2回目)
    ↑*店主が毎朝ずっと食べてるイングリッシュマフィン


以上、ざっとこんな感じの焼き上がりスケジュールで
予定しております♪


ちなみに先週の週代わりメニューで登場したパンのご紹介♪

“ニダベイユ”
ニダベイユとは
フランス語で蜂の巣
のことだそうです。
表面に載ってる
キャラメリゼされた
アーモンドがまるで
蜂の巣のようなので
そう呼ばれるように
なったとか......。
はちみつの入った
リッチな生地と
トッピングのナッツ
が絶妙な組み合わせ♪
後をひく美味しさです。
こちらはまたいつか
登場するので
お楽しみに〜。










定番に決まった新メニュー♪
お惣菜系のパンメニューを
追加しようと思い、
先週、初登場しました♪
“ウインナーと粒マスタード”
発酵バターの入ったほんのり
甘い生地にこだわりウインナー
と粒マスタードを少々しのばせ
ました。
トッピングのシードミックス
がアクセント♪

おかげさまでこちらのパン
は大好評頂いております。
パン生地も自信作ですが、
中に入ったウインナーが
まあ〜美味しいこと!
築地の秋山畜産さん
(通称、秋畜)
のおじさんがお勧めの
逸品♪
コレ、食べたら他のが食べ
られなくなっちゃうから
って言われて購入したの
ですが、確かに、美味しい!



他でも検討していたウインナーがあったのですが
一気に吹っ飛びました。(笑)

オープンから定番のパン
“深入りコーヒーこしあんぱん”

コーヒーとスパイスを効かせた
生地にエスプレッソ入りの
白いんげんこしあんを
包んで焼き上げました。

これはもうはっきり言って
私の食べたいあんぱんです。
正直、好き嫌いは別れる
かも.....?です。

ちょっぴりほろ苦く
スパイシーな大人の
あんぱん♪












他にもご紹介したいパンがいろいろあるのですが
なかなか画像を撮る余裕がなく、いっぺんに
ご紹介することができません。
今後、徐々にご紹介していこうと思ってます♪


最後になりましたが、明日の週代わりパンの
ご紹介もちらっと♪
“アールグレイティー
とプラムのクグロフ”

すっきりしない雨期に
アールグレイティーの
爽やかなクグロフは
いかがですか?
中にはたっぷりのプラム
とオーガニックのオレンジ
ピールが入ってます♪





























“白ワインのコンポートいちじくとくるみ”

白ワインと無農薬レモンでコンポートしたいちじくと
くるみを入れたハードパンです♪


明日もはりきって皆さまのご来店を心からお待ち申し上げます。

土曜日のお散歩は
HARAPEKOPANで
是非是非、お楽しみ下さい♪





   
   











明日のはらぺこおやつ♪

今週は台風の影響で不安定な空模様だとか…。
ご来店頂く際はどうぞお気をつけてお越し下さいね。
でも今週もはりきって皆さまに喜んで頂けるよう、
自信作を並べてお待ちしてます!

さあて、明日の水曜日は
“はらぺこおやつの日♪”
実は商品のラインナップをあれこれ考えてたのですが、
やりたいことが多すぎてまとまらない上に肝心の試作も
追い付きません。
うーん、どうしよっかな。
悩んだあげく…。
水曜日はしばらく定番を作らず、私の気まぐれおやつを
お出ししたいと思います。
パンも同様ですが、おやつも季節によって食べたいものが
変わってくるもの…暑い時に食べたいおやつ、寒くなって
来たら食べたくなるおやつ。
気候や気温、お天気に合わせてこんなのあったら喜んで
頂けるかなぁとかあれこれ考えながら
…まぁ実際には私が食べたいおやつをお作りしていくことに
なるかと思います。(笑)
涼しくなった秋以降には、お持たせにも使って頂けるような
定番焼き菓子のラインナップと可愛いラッピングも充実して
いく予定です。
こちらはしばし準備期間を頂きたく、お待ち頂きたく、
申し訳ございません。

子供の頃から既にベビー級の食いしん坊だった私が、
日々楽しみにしてたのはおやつのこと。

今日は何かなぁ〜?

水曜日のはらぺこおやつは
ある日はワッフル屋さん♪
ある日はシフォンケーキ屋さん♪
そしてある時はタルト屋さん♪
とかいろいろ変身するかもしれません。(笑)

ご来店頂く皆さまに今日は何だろうって、ちょっとワクワクしながら
楽しみに来て頂けたら嬉しく思います。


そんなわけで、明日のはらぺこおやつのラインナップを
ちょこっとご紹介♪

“バナナとキャラメルブリュレのタルト”
このタルトは雨季のすっきりしない時期に私が食べたいタルト♪
サクサクタルト生地にちょっとほろ苦いキャラメルブリュレ。
トッピングにキャラメリゼしたバナナとヘーゼルナッツを乗せて
ほんの少し、夏みかんの自家製ジャムを忍ばせます。
明日も雨かなぁと思いながらまったりとコーヒーを
いれながらこのタルトを頂くのが至福のひととき♪
何か雨のトーンと合うタルトだなぁと思います。




あと、先日商品が無くなってしまったので急遽追加した
ケークサレ2種類。
画像はイメージです。
種類はご来店頂いてからのお楽しみということで
…何にしようかな…私もこれから考えます。
それと酵母でじっくり発酵させてお作りする
冒頭画像の“熟成スコーン!”
はじめて召し上がって頂く方は、あれっ?って
思う食感かもしれません。
外はサクッと中はギュッギュッと小麦粉が詰まってしっとり。
発酵バターのフワッとした風味とヨーグルトの爽やかなミルキー感も
お楽しみ頂けるかと思います。
明日に限ってですが、このスコーンをお買い上げの方には
おまけでほんの少しジャムもお付けします!
“苺とバルサミコのジャム♪”
もちろん何も付けずに召し上がって頂いても美味しいのですが、
このスコーンと、相性の良いジャムなので是非一緒にも
お楽しみ下さいね!
あとフランス、ブルターニュ地方の大好きなおやつ、
“ファール・ブルトン”とか焼き菓子を少々。
あっ、パンも少し焼きます!
ピザも登場するかもしれません?
それと
パンの日にも登場する
レトロマドレーヌ、パン屋のシュークリームはご用意致します。
こちらいつもの定番で!

水曜日の寄り道は“はらぺこおやつ”で
是非是非お楽しみ下さい♪


レトロマドレーヌ


小学校の低学年ぐらいまで卵と乳製品のアレルギーを持っていた私は、
学校給食は食べれないものが多く母の手作りお弁当を持って通学し、
おやつも母の手作りのもので育ちました。
やがて高学年頃にもなってアレルギー症状も出なくなってきた頃に
初めて食べて感動したもの......!
それは神田西洋軒のマドレーヌ!
衝撃でした!
“何て美味しいお菓子なんだろう!”
母の作ってくれたおやつも大好きだったけど、夢中でほおばったことは
未だに覚えてます♪

店舗オープンに向けて、商品のラインナップをあれこれ考えながら
思い浮かんだのはあのマドレーヌ!
是非、お出したいなぁ〜。
あれこれ試作すること、なんと8回.......!
正直、こんなにかかると思いませんでしたけど、卵のコクと
ミルキー感の感じられる私なりの懐かしいあのマドレーヌに
辿り着きました。
卵の美味しさが核になるお菓子なのでいろんな産地のいろんな卵を
使って試作し、とことん味比べをしました。
              
その結果、行き着いたのは
“那須の御養卵”
卵でこんなに違うんだと明らかに
実感できるほど、実に美味しく、
コクのある卵です。
幸い、近くで購入できる事も
解ったので、こまめに新鮮な
ものを調達してお作りしたい
と思います。
是非、一度ご賞味頂けたら
嬉しく思います。
このレトロマドレーヌは
水曜日のハラペコおやつ、
土曜日のハラペコぱんと、
両日、登場致します♪







水曜日の寄り道♪
土曜日のお散歩♪
HARAPEKOPANでお楽しみ下さい!



追伸
今回試作するにあたり、是非神田西洋軒さんのあのマドレーヌを
食べたいと思い、店舗を調べたところ…今は営業されてないことを知りました。
マドレーヌの他にも大好きだったのはパンプキンパイ…サクサクのパイ生地に
まろかやかなカボチャのクリームがずっしり!美味しかったなぁ〜、
今でも思い出深いおやつです。
もう食べれないんだ…そう思うと今更ながらですが、ほんとに残念です。
そんなわけでレトロマドレーヌは私の舌の記憶を辿って作りました。
神田西洋軒さんのマドレーヌとはちょっと違ってるかもしれません。
…あしからず、ご了承下さいませ。


ありがとうございました!

昨日のオープン初日♪
無事に終えることができました。
思いもかけず、たくさんの方にご来店頂き、
心から
フカフカ
感謝の気持ちで
パンパンです!!!
ありがとうございました♪

ほんとはご試食のパンやらジャムやらを
お出しするつもりでいたのですが、
製造の方で時間も気持ちも余裕がなく
お出しできませんでした。
すみませんでした。
次回はお味のご紹介もしながら
お出しできる余裕をつくりたいと
思います。

ポスティングは前日にバタバタご近所15軒ほど
入れさせて頂き、
あとは月曜日から店頭にお知らせの張り紙を
貼らせて頂きました。
宣伝としては充分でなかったかと思います。

なのになのに、
開店時には長蛇の列!!!
嬉しいやら、びっくりするやら。

オープン前からちょこちょこお話して
ずっと楽しみにして下さった方♪
家の前を通学路にしてる子供達も
楽しみにしてたみたい♪
昨日は子供から聞いて来ましたっていう
お母さま方も多く......みんなありがとね〜。
あと横浜に住む叔母や従姉妹、友人達もかけつけて
くれました。
ありがとうございました。
ご来店数は50名さま以上になったかと
思います。

ご案内ハガキも未だに作成してなく、
メールでのご案内もあまりできなくて、
全くの見切り発車だったのに
一昨日と昨日と沢山のお花達やハーブ達が
次々と到着致しました。
せっかくなのでスタッフのちあきちゃんが
準備をしてくれてる中、ぱちりと一枚!
前に置ききれなかった分はテラスにも
飾らせて頂きました
みんなのおかげでとっても華やかな店舗に
なりました♪
ほんとありがとうございました!


昨日は皆さまから温かい応援の気持ちを
たくさんたくさん頂き、
私にとっては忘れられない一日になりました。

これからは一歩ずつ、ゆっくり、丁寧に
歩み続けていこうと思います。

末永いご愛顧をどうぞ宜しくお願い申し上げます。
また、何かお気づきの点などございましたら
どうぞお気軽にお知らせ下さいませ。
先ずはお礼まで。


水曜日の寄り道♪と土曜日のお散歩♪は
HARAPEKOPANでお楽しみ下さい!



途中、Iご夫妻参上!
先日、ジャムを
納品させて頂いた
“野菜のめぐみ”さん
から預かったという
お祝いのフルーツ達♪
も持って来てくれ
ました!
閉店後に食べた
ぶどう.....体に染み通る
ように美味しかった。
ありがとうございました!