<< September 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 1月21日(土)からはじまります! | main | 1月21日のはらぺこぱん >>
ベリーのトレイベイク

↑ベリーのトレイベイク、4っつの味を重ねて焼きます!


いよいよ今週末の土曜日より
営業開始です!



1月21日(土曜日)

11時30分〜18時30分と

なります。



皆さまのご来店、心よりお待ち致して
おります。



冒頭画像のお菓子「トレイベイク」。
その名の通り、四角いバットの様な型=トレイに入れて焼くお菓子の
ことです。
一気に焼いて切り分けるだけなので、たくさん作る時なんかはとっても重宝!
イギリス人はこのようなトレイベイクのお菓子を作ることが多いそう♩
でも洗い物も少ないし、いろんな焼き型を用意しなくていいし、
カットも定規で計って目安をつけたらザクザクって切り分けるだけ、
割と利にかなっててイギリス人が好む理由がよくわかる。
あっ、HARAPEKOPANのバナナケーキやブラウニーなんかも
「トレイベイク」です♪

さて、話は戻して、冒頭画像のトレイベイク、
一番下はサクサクとしたココア味のタルト生地、
その上にはしっとりとしたバターケーキ、
その上にはフレッシュな苺とフランボワーズ、
その上にはオートミール入りのクランブル、
といった4層の構成で焼いてます!

サクサクほろ苦いココア味のタルト生地にほんのりスパイスを
効かせたしっとりバターケーキ、全く違う食感が重なった2層の
生地がこのトレイベイクの土台。
その上にフレッシュなイチゴとフランボワーズを
ざっとたっぷり並べるのだけど、焼成中に果汁が下のケーキに
染みて甘酸っぱく美味しくなって、一番上のクランブルは甘いけど、
下のベリーの甘酸っぱいのがあるから全体のバランスがとっても
良いと思う♩って思ったので、今週末のHARAPEKOPANでは
登場しますよ〜。
上にトッピングする果物は季節によって変えても良いし、
トレイベイクの生地もいろんな味や食感で変えても面白いしね!
こんな風にいろいろ発想が膨らんで、作るのも食べるのも
楽しいトレイベイク!

さあ〜今年はどんなトレイベイクが飛び出すやら?
是非是非お楽しみに〜!
ではでは今日はこの辺で。
明日は気になる今週末のラインナップをご案内致します♩



2017年もHARAPEKOPANで
お楽しみ下さい♩
COMMENT









Trackback URL
http://harapekopan.jugem.jp/trackback/367
TRACKBACK