余ったジャムの活用法その1
2013.08.17 Saturday
瓶にちょっとだけ残ってしまったジャム。
なんとなくそのまま冷蔵庫に放置ってこと、ありませんか?
←例えばこんな感じで...。
私はそんな時、ドレッシングに
して使う事があります♪
作り方はいたって簡単!
今日は友人と友人の娘うたちゃん
(小学校一年生)と一緒に家で簡単ランチ♪
当店で販売していた“パイナップルと
ライム”のジャムがちょっと残ってた
瓶にレモン汁.....なければ米酢等でも
オッケー。
と
オリーブオイルを1対2ぐらいの
割合で入れて塩少々、黒胡椒をガ
リガリとふたふり。
瓶の蓋を締めて、うたちゃんに
シヤカシャカシェイクして
もらいました。
するとあっという間に美味しい
ドレッシングの出来上がり♪
パイナップルの風味と甘味が
絶妙な爽やかなドレッシングを
薄切りにしたパイナップルと
ベビーリーフを合わせただけの
サラダにかけて♪
冒頭画像のサラダです♪
フルーツを使ったジャムで作るドレッシングは美味しいですよ〜!
お好みでドライハーブやスパイスを入れたり…♪
最後まで美味しく、皆さまも是非オリジナルドレッシングを
作ってお楽しみ下さいませ♪
夏期休業のお知らせ
水曜日の楽しい寄り道♪はらぺこおやつは、
しばし準備期間を頂戴し、
9月25日よりリニュアルオープン致します♪
土曜日の楽しいお散歩♪はらぺこぱんは、
現在、夏期休業を頂戴致しております。
8月17日土曜日 休業
8月24日土曜日 休業
休み明け8月31日土曜日は
ピタパン縁日開催!
11時〜18時迄
縁日の詳細はまた追ってご案内致します。
それでは皆さま♪
暑い日々が続きます♪
お体にはくれぐれも気をつけて
お過ごし下さいませ。